24 марта 2018

SSG 44 - Across the Dnepr: Second Edition, ч.1

Начало здесь
Предыдущая статья здесь

Across the Dnepr: Second Edition – AtD2, AtDSE (2010)

Across the Dnepr: Second Edition – последний на сегодняшний день официальный сценарий от SSG, вышедший в виде отдельного дополнения для Kharkov: Disaster on the Donets. Как можно догадаться из названия, это обновлённая версия сценария из дополнения Across the Dnepr для Korsun Pocket, вышедшего семь лет назад. На примере двух версий этого сценария можно проследить, какой большой путь проделали варгеймы от SSG за эти годы.

Временные рамки сценария - с 9 по 28 июля 1941 г., от начала боёв за Витебск до окончания обороны Могилёва

Самым значительным изменением стало появление полос проведения операций, которые не позволяют игрокам маневрировать своими войсками по всей карте. Если у немцев всего две полосы – северная и южная, которые пересекаются в центре карты по линии Орша-Смоленск, то у Красной Армии всё намного сложнее. Каждая армия и каждый мехкорпус имеют собственную полосу и собственные условия её изменения, что существенно осложняет взаимодействие между этими объединениями и соединениями.

Следующее отличие, напротив, несколько облегчает жизнь игроку за СССР: теперь все его юниты могут окапываться. В AtD это умели лишь немногие, что делало советские войска очень уязвимыми к overrun-атакам немцев. Впрочем, в AtD2 панацеей это не является, поскольку со времён Battlefront окапывание не гарантирует предотвращение overrun’а. Тем не менее это по-прежнему основной оборонительный приём, который, помимо прочего, даёт дополнительную защиту от артиллерии и авиации.

В историческом плане сценарий тоже был доработан: ОШС стала ближе к реальности, исправлено начальное положение многих юнитов. Например, у Красной Армии появилось корпусное звено в армиях, а также кавалерийские группы, а у немцев больше нет войск в районе Невеля со старта. Карта была увеличена за счёт местности к югу от Могилёва вплоть до Быхова.

Наконец, огромное количество улучшений в интерфейсе сделали игровой процесс в разы удобнее. Больше всего упрощают жизнь фильтры карты и юнитов. В результате сценарий стал более реалистичным, а игровой процесс – более приятным. В то же время победить стало гораздо сложнее, причём обоим игрокам.

Сценарий посвящён Смоленскому сражению. Эта стратегическая оборонительная операция длилась два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 г. – и развернулась на огромной территории – от Великих Лук до Чернигова и от Полоцка до Ельни – более 600 км по фронту и 200 км в глубину.

В игре рассматривается не всё сражение целиком, а только его начальный этап. Хронологические рамки сценария – с 9 по 28 июля, от начала боёв за Витебск до окончания обороны Могилёва. Территориальные рамки в игре также ограничены: от Невеля на севере до Быхова на юге и Ржева на востоке. Всего – около 300 км по фронту и в глубину. Таким образом, в игру не попали бои 22А в районе Полоцка и Великих Лук и 21А в районе Гомеля и Бобруйска.

По результатам Белорусской стратегической оборонительной операции лишь одна из четырёх армий Западного фронта сохранила боеготовность – 13А. Две армии прикрытия (3А и 10А) были фактически разбиты, ещё одна (4А) оставалась боеготовой лишь номинально. Однако упорное сопротивление Первого стратегического эшелона в течение более двух недель выиграло время для подхода к линии фронта войск Второго стратегического эшелона, из которого пять армий были переданы в состав Западного фронта. Они должны были занять оборону по рекам Западная Двина и Днепр, а центром их снабжения должен был стать Смоленск – важнейший транспортный узел. Одновременно с этим в их тылу создавались новые армии, объединённые сначала во Фронт резервных армий, а затем в Резервный фронт. Также в ходе сражения были созданы Центральный и Брянский фронты.

В это время в порядках немецкой группы армий (далее – ГА) “Центр” образовался разрыв в 120-150 км. 2-я и 3-я танковые группы (далее – ТГ, фактически – армии) продолжали наступление, в то время как 2-я и 9-я полевые армии потеряли много времени на борьбу с войсками Первого стратегического эшелона. Тем не менее противник принял решение не дожидаться подхода пехотных дивизий, а начать новое наступление на московском направлении силами подвижных соединений. В результате этого войска Второго стратегического эшелона не успели полностью развернуться на своих рубежах до начала немецкого наступления.

В отечественной историографии принято выделять четыре этапа Смоленского сражения.

Первый этап начался 10 июля, когда 3-я тг Гота захватила Витебск, а 2-я тг Гудериана форсировала Днепр в районе Могилёва. 15 июля немцы ворвались в Смоленск с юго-запада, 16 июля подошли к Ярцево, а 19 июля заняли Ельню. Таким образом в районе Смоленска под угрозой окружения оказались три советские армии (16А, 19А и 20А). Тем не менее советское командование не смирилось с потерей этого важнейшего города. Бои за него продолжались до 29 июля.

На северном фланге сражения шли бои за Полоцк (2-16 июля) и Витебск (3 июля – 26 июля), началось сражение за Великие Луки (16 июля – 27 августа). В боях за Полоцк и Великие Луки принимали участие войска из немецкой ГА “Север”. На южном фланге началась оборона Могилёва (3-26 июля) и Рогачёвско-Жлобинская наступательная операция (13-30 июля).

Одновременно со смоленским сражением развивались оборонительные операции на всём протяжении советско-германского фронта. На южном фланге 7 июля началась Киевская оборонительная операция, а на северном фланге 10 июля – Ленинградская оборонительная операция. В результате ожесточённого сопротивления и контрударов 9-14 июля было отбито первое наступление на Киев, а 19 июля было остановлено немецкое наступление на Ленинград.

Медленные темпы продвижения на флангах заставили немецкое командование передать танковые соединения га “Центр” в распоряжение га “Север” (3-ю тг) и га “Юг” (2-ю тг), что было зафиксировано в директиве ОКВ №33 от 19 июля. Это решение фактически означало отказ от первоначальной стратегии блицкрига, однако имело трагические последствия для обороны Ленинграда и Киева.

В ходе второго этапа, начавшегося 20 июля, советские войска нанесли серию контрударов на всём протяжении Западного фронта в общем направлении на Смоленск. Полностью выбить противника из Смоленска не удалось, однако и противник не смог уничтожить окружённую в районе города группировку: 29 июля наши войска покинули Смоленск, а к 4 августа вышли из окружения. Кроме того, наши войска освободили Ярцево, нанесли противнику серьёзные потери и затруднили передислокацию танковых групп на фланги.

В стратегическом плане это был успех, который заставил немецкое командование в очередной раз менять планы. Если 23 июля в дополнении к директиве №33 немцы планируют продолжить наступление на Москву силами пехоты 2-й и 9-й армий, без поддержки танковых групп, то уже 30 июля в директиве ОКВ №34 группе армий “Центр” ставится задача перейти к обороне. Возобновить наступление немцы смогут только через два месяца, 30 сентября, когда начнётся операция “Тайфун” (Московская стратегическая оборонительная операция).

Тем временем южнее продолжалось сражение за Бобруйск, а на южном фланге 4-10 августа немцы провели первый штурм Киевского укреплённого района, который нашим войскам удалось отбить.

На третьем этапе советские войска вновь нанесли контрудар, начав 8 августа Духовщинскую наступательную операцию (8 августа – 10 сентября), которая продолжалась до конца сражения, но не привела к сколько-нибудь существенным изменениям положения.

На юге в это время шли бои за Гомель (12-19 августа) при участии 2-й тг. Южнее Киева 20 августа 1-я тг немцев форсировала Днепр в районе Кременчуга. На севере 8 августа противник возобновил наступление на Ленинград.

Во время четвёртого этапа, который начался 22 августа, количество советских контрударов возросло: возобновилось наступление на Духовщину, были начаты Ельнинская (30 августа – 8 сентября) и Рославльско-Новозыбковская (30 августа – 12 сентября) наступательные операции. 6 сентября наши войска освободили Ельню, а 18 сентября первые четыре стрелковые дивизии Красной Армии были удостоены звания гвардейских. Тем не менее результаты всех этих операций оказались скромными. 10 сентября войска Западного, Брянского и Резервного фронтов перешли к обороне.

На северном фланге окончилось сражение за Великие Луки. Ещё севернее 8 сентября началась блокада Ленинграда. Через несколько дней после окончания Смоленского сражения, 15 сентября, 2-я тг соединилась с 1-й тг в районе Лохвицы, окружив киевскую группировку советских войск (5А, 21А, 26А и 37А Юго-Западного фронта).

Таким образом, Смоленское сражение привело к срыву планов противника по захвату Москвы, однако помешать противнику на Ленинградском и Киевском направлениях советскому командованию не удалось. В тяжелейших условиях первых месяцев войны Красная Армия нанесла противнику чувствительные потери и полностью остановила его наступление, заставив перейти к обороне на московском направлении и изменить весь план ведения кампании. Это был стратегический успех: планы молниеносной войны были сорваны, а это, в свою очередь, предопределило победу Советского Союза в войне. Победа над врагом ковалась с самого первого дня войны и была достигнута благодаря массовому героизму советских солдат и офицеров, а также активными действиями командования. Второй стратегический эшелон, как и Первый до него, своим упорным сопротивлением выиграл время для развёртывания третьего эшелона. При этом полностью судьбу Первого эшелона Второго не повторил: несмотря на высокие потери, ему удалось сохранить боеготовность.

Следует отметить, что в данный период войны проходили масштабные изменения в организационной структуре Красной Армии: было упразднено корпусное звено, создавались и расформировывались объединения, вводились и выводились из их состава соединения. В играх от SSG нет инструмента, который мог бы отразить эти изменения в ОШС, а потому исторические неточности в сценарии неизбежны. Помимо них встречаются и откровенные ошибки, причём иногда в общеизвестных фактах. Всё это, конечно, искажает историческую картину, но не настолько, чтобы сценарий можно было назвать абсолютно недостоверным.

Наибольшее число ошибок в сценарии связано с Центральным фронтом. Исторически Центральный фронт был создан 24 июля (на 16-ом ходу сценария) на основе управления 4А в составе 13А и 21А, переданных из Западного фронта. В игре из этих двух армий одна (13А) подчиняется Западному фронту, а другая (21А) – Центральному. При этом исторически 21А действовала южнее Нового Быхова (самый южный участок игровой карты), в районе Рогачёва и Жлобина, а потому не должна находиться на карте вообще. Помимо этого в составе Центрального фронта в игре находятся ещё две армии: 28-я и 43-я. Исторически 43А была сформирована только 31 июля, а 28А во время рассматриваемых в игре событий подчинялась сначала Ставке, а затем Фронту резервных армий.

Фронт резервных армий, существовавший с 14 по 25 июля, в игре также представлен, хотя и называется он здесь “резервом Ставки”. Его состав нареканий не вызывает, за исключением 32-й и 33-й армий, состоящих из дивизий народного ополчения. Во время действия сценария, они входили в состав Фронта Можайской линии обороны, существовавшего с 18 по 30 июля. Никто ополченцев с эшелонов в бой не бросал.

Что касается Западного фронта, то с его составом ошибок нет (за исключением вышеупомянутой 21А). Зато есть ошибки с расстановкой. Исторически 19-я армия разворачивалась в районе Витебска, а 16-я армия (за исключением 5-го мехкорпуса) – в районе Смоленска. В игре же войска расположены таким образом, что 16А как бы находится на передовой, а 19А – в тылу.

Кроме того, немало неточностей допущено и в отношении мехкорпусов. В Смоленском сражении принимали участие девять мехкорпусов, из которых семь попадают в территориальные рамки сценария. Из этих семи в игре присутствуют только три: 7-й, 25-й и 26-й. Ещё три представлены отдельными дивизиями, не сведёнными в корпуса: 5-й, 23-й и 27-й. Наконец, 20-й мехкорпус, принимавший участие в обороне Могилёва, отсутствует полностью. Возможно, это было сделано потому, что к моменту начала сценария этот корпус почти не имел матчасти.

Из мелких, но досадных ошибок можно отметить проблемы с именами командующих и терминологией. Например, 19-й армией в июле 1941 г. командовал И.С.Конев, а в игре указан И.В.Болдин, который в это время выходил из окружения, и был назначен командующим этой армией только в октябре. А моторизованные дивизии Красной Армии почему-то называются механизированными.

У немцев замечены сау Marder, которые поступили на вооружение только в 1942 г. Наконец, в гексе (50, 69) нарисована дорога, но в редакторе она не прописана.

Разбор сценария следует начинать с условий победы. Для обоих игроков потери второстепенны по отношению к территории – львиная доля очков победы здесь начисляется за удержание или захват ключевых точек, важнейшей из которых является Смоленск. Советский игрок должен как можно дольше удерживать город и территорию к западу от него, а немецкий, соответственно – как можно раньше захватить Смоленск и города восточнее его. При этом немцы более чувствительны к потерям: их юниты “стоят” 35-70 очков против 3-10 советских. Правда, сделать уничтожение немецких юнитов основным источником “дохода” советскому игроку вряд ли удастся – слишком уж силён противник.

Таких результатов немцы достигают за счёт количества и качества своих войск.

В сценарии представлены 564 немецких и 614 советских юнитов, что делает его одним из самых масштабных в истории SSG. В начале игры не все немецкие войска находятся на карте, но по ходу сценария количество их юнитов вырастет в три с половиной раза. Благодаря благоприятному для себя соотношению потерь уже к середине сценария они смогут превзойти по численности советские войска. Также все боевые юниты у немцев имеют одну дополнительную жизнь, тогда как у Красной Армии восстановиться могут меньше трети дивизий – несколько стрелковых, почти все танковые и все кавалерийские.

Более того, немецкая армия укомплектована на 100%, в то время как советские войска в течение всего сценария испытывают постоянную нехватку личного состава и матчасти – многие юниты состоят из 1-2 steps. Также у немцев больше подвижных войск – бронетехники (танки, сау, бронеавтомобили), моторизованной и механизированной пехоты. Наконец, их юниты имеют лучшие показатели атаки и защиты, наступательной и оборонительной стрельбы, танковых и противотанковых бонусов.

Пожалуй, единственная проблема немцев – это недостаток пополнений, приходящих по расписанию. За 20 ходов немцы их получат всего три раза, в то время как советские войска будут получать пополнения каждый ход. Впрочем, эта проблема нивелируется тем, что почти все немецкие боевые юниты могут восполнять потери за счёт внутренних резервов, а также путём процедуры тылового обеспечения (refit). Последний показатель у немцев составляет 20-30%, а у Красной Армии – всего 10%. Исключение составляют лишь три кавалерийские группы и две армии, состоящие из дивизий народного ополчения (30%).

Также на стороне немецкого игрока преимущество в небоевых юнитах. Так, немецкая артиллерия может совершать по три выстрела на гекс за ход, а советская – только один в первой половине сценария и два во второй. Большинство немецкой артиллерии попадает на 4+ и 3+, а советской – на 5+. Наконец, немецкая артиллерия получает снаряды каждый ход, а у РККА пополнить боекомплект можно только в результате процедуры тылового обеспечения (refit), что занимает минимум один ход.

Аналогичная ситуация наблюдается и в воздухе: у немцев примерно вчетверо больше авиации, к тому же более сильной. Красная армия даже по средствам ПВО уступает противнику в два раза. Единственное неоспоримое преимущество советского игрока – партизаны, правда у немцев есть полицаи, снижающие их эффективность.

После вышесказанного может сложиться впечатление, что победа немцев предрешена. Однако по сравнению с AtD1 им стало сложнее выиграть, чем раньше.

Чтобы победить, немецкий игрок должен быстро продвигаться вперёд, уничтожать войска противника и минимизировать собственные потери. Низкая скорость и большие потери приносят дополнительные очки противнику, а каждый неуничтоженный юнит будет усложнять задачу в будущем. Однако выдержать баланс между этими тремя задачами бывает нелегко. Высокие темпы наступления делают войска уязвимыми для контрударов, борьба с юнитами противника снижает скорость продвижения, а чрезмерная осторожность грозит невыполнением первых двух задач.

Усложняет задачу построение немецких войск в два эшелона. В первом находятся танковые группы, которые обладают высокой силой и скоростью, однако весьма чувствительны к потерям. Во второй входят пехотные армии, способные долго сохранять боеспособность, однако менее подвижные.

Залогом успеха на оперативном уровне станет разведка. Немецкий игрок должен постоянно вести поиск уязвимых места в обороне противника и его резервов – это сэкономит вашей армии немало времени и сил. На тактическом уровне немцы могут взломать любую оборонительную линию или просочиться в любую брешь, однако не следует терять осторожность. По ходу сценария сопротивление Красной Армии если и не возрастёт, то, как минимум, не уменьшится. А вот возможности немцев будут постепенно снижаться – например, у них пропадёт специальная атака.

По этой причине в сценарии очень важен дебют. В начале сценария немцы могут себе позволить агрессивное продвижение ценой сознательных потерь. Это оправдано при захвате городов и плацдармов, а также в тех случаях, когда это лишит советского игрока возможности закрепиться на выгодных рубежах. Поскольку танки более ценны, старайтесь всегда группировать их с пехотой – это снизит их потери в наступлении и обороне. Полного уничтожения своих юнитов лучше не допускать, и отводить их на пополнение. Подходящие подкрепления помогут организовать своего рода “конвейер”, что позволит не ослаблять натиск. Особое внимание обратите на “сухопутный мост” между Оршей и Витебском. На этом направлении могут действовать любые войска из обеих танковых групп и полевых армий. При сильном сопротивлении на флангах будет разумно перенести удар сюда.

При успешном дебюте во второй половине игры можно играть уже более спокойно, наступая медленным и равномерно укреплённым “шаром смерти”. Если же наступление развивается плохо, необходимо взять паузу, пополнить войска, разведать позиции противника и попытаться ещё раз.

Все дополнительные варианты сценария. Кстати, четвёртый немецкий вариант встречается только в редакторе - судя по всему, он используется для немецкого игрока по умолчанию.

Как видно, для советского игрока это будет очень сложный сценарий. Немного облегчить его положение можно, выбрав при запуске сценария случайную погоду, неизвестных юнитов или альтернативные варианты.

Для смоленского сценария разработчиками было создано три альтернативных варианта для немцев и восемь – для русских. Немецкие варианты довольно прямолинейные – они просто усиливают войска игрока. Два из них дают одну дополнительную танковую дивизию либо 2-й, либо 3-й тг. Третий ускоряет выход на карту пехотного корпуса из 4-й армии.

Советские варианты более замысловатые. Четыре из них позволяют раньше ввести в бой 19-ю армию или 25-й мехкорпус из первого эшелона, 24-ю армию из второго и 43-ю армию из третьего эшелонов. Эти варианты имеют как плюсы (лишними войска никогда не бывают), так и минусы (сокращается время на пополнение л/с и м/ч). Следующий вариант переносит 31-ю армию второго эшелона из Ржева в Ярцево, что примерно на 2 хода сокращает её время подхода к фронту. Другой вариант улучшает качество войск 32-й и 33-й армий второго эшелона, состоящих из дивизий народного ополчения, что сильно повышает их боевую ценность, позволяя использовать их самостоятельно. Ещё один вариант увеличивает число steps среди войск первого эшелона из 22-й, 19-й, 20-й, 13-й и 21-й армий, но только при игре с неизвестными характеристиками юнитов. Наконец, последний вариант улучшает возможности снабжения и восполнения потерь для советских штабов.

Интересно отметить, что на форуме Run 5 не раз подымалась проблема баланса в сценарии. Один из участников форума внёс целый ряд изменений в сценарий, сделав его более историчным и сбалансированным. Однако, к сожалению, раздобыть эту версию мне не удалось. Также на форуме можно найти интересные материалы, содержащие математические расчёты, дающие советскому игроку хорошее представление о возможном ходе сценария.

Продолжение: Across the Dnepr: Second Edition, ч.2

Комментариев нет:

Отправить комментарий